Показать меню
Регистрация Обратная связь

Профессор в гонке со временем ради сохранения японской культуры видеоигр

26.05.2017 Автор: Alex
Профессор в гонке со временем ради сохранения японской культуры видеоигр


Киото — город, который является домом для корпорации Nintendo, та самая, что совершила переворот в индустрии видеоигр 1980-х годов. Один японский профессор стремился сохранить старые японские видеоигры, чтобы они были не просто точкой на карте поп-культуры, а нечто большим.

«Все это я делаю для того, чтобы исследовать мировую молодежную культуру с конца 20 века до начала 21 века. Мои исследования могут быть важны для изучения феномена видеоигр», — сказал Коичи Хосои (Koichi Hosoi), профессор делового администрирования университета Рицумэйкан в Киото. «Я хочу, сохранить их как важную часть культуры, так, чтобы даже спустя 100 лет, люди могли бы их исследовать».

Проект с названием «Архивный проект видеоигр», стремится сохранить все игровые консоли и различное программное обеспечение, разработанное в Японии. Он был задуман в 1994 году, когда Хосои рассматривал идею того, может ли он сделать видеоигры предметом своих исследований. Тогда же, он узнал, что сами разработчики консолей и программного обеспечения не особенно стремятся к их сохранению.

«Если текущая ситуация не изменится, то культура видеоигр прошлого исчезнет навсегда» — думал он, полагая, что консоли и программное обеспечение будет не работоспособно уже спустя 10 лет, в связи с устареванием и другими техническими проблемами.

В 1998 году Хосои запустил свой проект в сотрудничестве с различными организациями, в том числе правительством префектуры Киото, которое поощряет видеоигры как одну из важных отраслей Киото. Он начал проводить исследования касающиеся общего количества видеоигр находящихся в продаже в Японии, а также тенденции этой индустрии и то, как лучше их сохранить.

Затем корпорация Nintendo одолжила ему 1700 своих игровых картриджей для консоли Family Computer (Famicom), разработанных на начальном этапе ее создания, и выпущенной в Японии в 1983 году, а также для Nintendo Entertainment System (NES), которая была выпущена за рубежом в 1985 году. Корпорация Sega, с их штаб-квартирой в Токио, также предоставили свои 400 видеоигр, и присылали ему новые каждый раз, когда те поступали в продажу.

Некоторые другие организации или частные владельцы также пожертвовали ему свои консоли и видеоигры. Кроме того, Хисои сам покупал некоторые из них в магазинах, торгующих бывшими в употреблении видеоиграми. В общей сложности, ему удалось собрать около 40 консолей и 4000 видеоигр.

В его коллекцию консолей включены не только Family Computer, PlayStation и Dreamcast, но и Odyssey — первую в мире игровую консоль для домашнего использования, выпущенную в США в 1972 году. А также Electrotennis — первую в Японии игровую консоль для домашнего использования, выпущенную Токийской корпорацией Epoch в 1975 году.

Профессор стремится собрать все, как он предполагает, 28000 видеоигр, которые, в разные годы, продавались в Японии. Вместе с тем он сказал, что его проект сталкивается с различными трудностями и препятствиями. Главной из которых является нехватка бюджета для приобретения такого огромного количества видеоигр. Кроме того, даже для научно-исследовательских целей, проект должен получать разрешения правообладателей на хранение игровых программ. Процедуры получения разрешения весьма сложны, так как производители все еще занимаются торговлей старыми видеоиграми через Интернет, либо с помощью других средств.

В настоящее время добавилась еще одна проблема, проект столкнулся с трудностями в хранении онлайн игр, выпущенных в последние годы, так как они не распространяются на материальных носителях, таких как картриджи или компакт-диски.

Перевод статьи японской газеты The Asahi Shimbun (дата публикации оригинала 12 сентября 2013).
Похожие новости
Сейчас многие любители видеоигр знают, что пока разработчики куют новые потенциальные хиты для новых консолей, довольно модно переиздавать популярные проекты с прошлого поколения. Делается это не
На это указывает запись в базе данных Федеральной Комиссии Связи. Оборудование оказалось там из-за испытания модулей связи, которые необходимы, чтобы продукт мог попасть в продажу. Мы узнали также,
Недавно игровой консоли Sony PlayStation One исполнилось 20 лет (релиз состоялся 3 декабря 1994 г.). Вы только вдумайтесь – 20 лет… Казалось бы, ещё только вчера играли с друзьями в Tekken 3, ждали
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите сюда:
Опрос
Покупаете ли Вы лицензионные игры и как часто?
Да, постоянно
Да, но очень редко, т.к. мало играю
Да, но очень редко, т.к. в основном скачиваю
Да, но только после того, как скачаю и мне игра понравится
Нет, всё качаю из интернета, т.к. лицензия очень дорогая
Нет, современные игры достойный только бесплатного скачивания
Нет, давно уже ни во что не играю