Показать меню
Регистрация Обратная связь

Профессор в гонке со временем ради сохранения японской культуры видеоигр

26.05.2017 Автор: Alex
Профессор в гонке со временем ради сохранения японской культуры видеоигр


Киото — город, который является домом для корпорации Nintendo, та самая, что совершила переворот в индустрии видеоигр 1980-х годов. Один японский профессор стремился сохранить старые японские видеоигры, чтобы они были не просто точкой на карте поп-культуры, а нечто большим.

«Все это я делаю для того, чтобы исследовать мировую молодежную культуру с конца 20 века до начала 21 века. Мои исследования могут быть важны для изучения феномена видеоигр», — сказал Коичи Хосои (Koichi Hosoi), профессор делового администрирования университета Рицумэйкан в Киото. «Я хочу, сохранить их как важную часть культуры, так, чтобы даже спустя 100 лет, люди могли бы их исследовать».

Проект с названием «Архивный проект видеоигр», стремится сохранить все игровые консоли и различное программное обеспечение, разработанное в Японии. Он был задуман в 1994 году, когда Хосои рассматривал идею того, может ли он сделать видеоигры предметом своих исследований. Тогда же, он узнал, что сами разработчики консолей и программного обеспечения не особенно стремятся к их сохранению.

«Если текущая ситуация не изменится, то культура видеоигр прошлого исчезнет навсегда» — думал он, полагая, что консоли и программное обеспечение будет не работоспособно уже спустя 10 лет, в связи с устареванием и другими техническими проблемами.

В 1998 году Хосои запустил свой проект в сотрудничестве с различными организациями, в том числе правительством префектуры Киото, которое поощряет видеоигры как одну из важных отраслей Киото. Он начал проводить исследования касающиеся общего количества видеоигр находящихся в продаже в Японии, а также тенденции этой индустрии и то, как лучше их сохранить.

Затем корпорация Nintendo одолжила ему 1700 своих игровых картриджей для консоли Family Computer (Famicom), разработанных на начальном этапе ее создания, и выпущенной в Японии в 1983 году, а также для Nintendo Entertainment System (NES), которая была выпущена за рубежом в 1985 году. Корпорация Sega, с их штаб-квартирой в Токио, также предоставили свои 400 видеоигр, и присылали ему новые каждый раз, когда те поступали в продажу.

Некоторые другие организации или частные владельцы также пожертвовали ему свои консоли и видеоигры. Кроме того, Хисои сам покупал некоторые из них в магазинах, торгующих бывшими в употреблении видеоиграми. В общей сложности, ему удалось собрать около 40 консолей и 4000 видеоигр.

В его коллекцию консолей включены не только Family Computer, PlayStation и Dreamcast, но и Odyssey — первую в мире игровую консоль для домашнего использования, выпущенную в США в 1972 году. А также Electrotennis — первую в Японии игровую консоль для домашнего использования, выпущенную Токийской корпорацией Epoch в 1975 году.

Профессор стремится собрать все, как он предполагает, 28000 видеоигр, которые, в разные годы, продавались в Японии. Вместе с тем он сказал, что его проект сталкивается с различными трудностями и препятствиями. Главной из которых является нехватка бюджета для приобретения такого огромного количества видеоигр. Кроме того, даже для научно-исследовательских целей, проект должен получать разрешения правообладателей на хранение игровых программ. Процедуры получения разрешения весьма сложны, так как производители все еще занимаются торговлей старыми видеоиграми через Интернет, либо с помощью других средств.

В настоящее время добавилась еще одна проблема, проект столкнулся с трудностями в хранении онлайн игр, выпущенных в последние годы, так как они не распространяются на материальных носителях, таких как картриджи или компакт-диски.

Перевод статьи японской газеты The Asahi Shimbun (дата публикации оригинала 12 сентября 2013).
+5
1
Похожие записи
Сейчас многие любители видеоигр знают, что пока разработчики куют новые потенциальные хиты для новых консолей, довольно модно переиздавать популярные проекты с прошлого поколения. Делается это не
На это указывает запись в базе данных Федеральной Комиссии Связи. Оборудование оказалось там из-за испытания модулей связи, которые необходимы, чтобы продукт мог попасть в продажу. Мы узнали также,
Недавно игровой консоли Sony PlayStation One исполнилось 20 лет (релиз состоялся 3 декабря 1994 г.). Вы только вдумайтесь – 20 лет… Казалось бы, ещё только вчера играли с друзьями в Tekken 3, ждали
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные игры
Опрос
Как вам обновлённый сайт?