Обзор Max Payne для PS2

27.05.2017 Автор: Alex
Обзор Max Payne для PS2

Привет всем фанатам old-school игровых проектов, сегодня мы рассмотрим игру, что в начале двухтысячных годов стала настоящим хитом и заняла свое почётное место в сердцах и памяти фанатов. Поэтому, встречайте нашего сегодняшнего гостя Max Payne - это компьютерная игра в жанре Third-person shooter, разработана финляндской студией Remedy Entertainment и издана американской студией 3D Realms 23 июля 2001 года эксклюзивно на PC, а уже начиная с шестого и двенадцатого декабря того же года, в нее смогли поиграть обладатели PlayStation 2 и Xbox.

Сюжет игры начинается посреди ночного и заснеженного Нью-Йорка и представляет нам улыбающегося незнакомца в кожаной куртке, стоящего на крыше небоскреба со снайперской винтовкой в руках. Познакомьтесь с отчаянным полицейским и одновременно настойчивым детективом NYPD - Максом Пейном, что уже не первый год своей жизни посвятил службе в правоохранительных органах города. Имея отличную репутацию, главный герой не раз доводил до конца собственные расследования и отправлял представителей организованной преступности за решетку.

Через некоторое время он познакомился с сотрудником окружной прокуратуры - девушкой по имени Мишель. Они влюбились друг в друга, а потом поженились и у счастливых молодоженов родилась дочь Роге Пейн - жизнь казалась идеальной - настоящей американской мечтой. Все изменилось в один день, когда Макс, вернувшись из участка позже чем обычно, застал дома жуткую картину - в его квартиру ворвались несколько наркозависимых, которые под действием неизвестного ему ранее наркотика под названием "Valkyr" начали крушить все вокруг.

Взяв в руки пистолет, главный герой пытается защитить свою семью, но не успевает прибежать к ним вовремя. Утолив всех незваных гостей, он обнаруживает окровавленное тело жены и дочери, которым, к сожалению, помочь уже нельзя. После всего пережитого и тяжелой боли потерь Макс Пейн устраивается в DEA - отдел по борьбе с наркотиками и обещает себе докопаться до правды, ведь он подозревает, что смерть его близких не была случайностью. В течение нескольких месяцев работы, главный герой выходит на след наркотика "Valkyr" используя собственные связи, чтобы успешно устроиться агентом под прикрытием в самом итальянском мафиозном клане Нью-Йорка под руководством Дона Анджело Пунчинелло.

Начало игры Max Payne

Несмотря на осторожность Макса, ему так и не удается избежать проблем и при выполнении одного из заданий он видит, как на его глазах посреди грязного Нью-Йоркского метро погибает его лучший друг и напарник - Алекс Балдер. Обидно и то, что работодатели Макса, сразу обвиняют своего коллегу в убийстве и объявляют в розыск. Главный герой решает встать на путь мести и разобраться с итальянской мафией самостоятельно, ведь он полицейский, которому уже нечего бояться и нечего терять - у него не осталось ни семьи, ни друзей. Такова завязка истории этого храброго детектива.

Сюжет игры разделен на три большие главы или акты: "The American Dream", "A Cold Day in Hell", "A Bit Closer to Heaven". В течение прохождения которых, главный герой будет бороться с представителями итальянской мафии, обезвреживая различных криминальных авторитетов и боссов одного за другим. Хрупкая тропа мести заставит бывшего детектива сотрудничать с представителями русской мафии во главе с Владимиром Лэмом, узнавать особенности функционирования криминального мира Нью-Йорка и секреты тайных сообществ влиятельных людей.

Перед тем, как перейти к описанию игрового процесса хочется еще добавить несколько слов об особенностях сюжетного повествования. Кроме обычных роликов, большую часть времени сюжет игры подавался в виде небольших вставок нарисованных в стиле комиксов восьмидесятых - девяностых годов вместе с комментариями главного героя или других персонажей, которых вы встречали по мере прохождения игры. Теперь мы хотим привлечь ваше внимание к игровому процессу, который представлял собой классический шутер от третьего лица, но с несколькими существенными особенностями.

Кроме обычной береты Макс Пейн мог носить с собой большой арсенал оружия: начиная от помпового ружья, автоматического дробовика или пары пистолетов-пулеметов UZI и заканчивая штурмовой и снайперской винтовкой, вместе с несколькими гранатами и коктейлями Молотова.

Основной фишкой игры был режим "bullet time", который давал возможность на несколько секунд приостановить течение времени и обезвредить несколько противников эффектным прыжком из-за угла.

Геймплей Max Payne

Благодаря этому можно выпутаться из передряги, но использовать его постоянно нельзя, поскольку время в песочных часах шло очень быстро. Пополнить этот режим можно было только с помощью убийств врагов, но и это было очень сложной задачей. Как и большинство игровых проектов в начале двухтысячных годов, эта игра была очень хардкорной. Главный герой являлся хоть и чрезвычайно ловким полицейским и неплохо пользуется оружием, но не переживает и трех метко выпущенных по нему выстрелов или выстрел дроби в упор.

Поэтому, надо всегда быть осторожным, ведь даже один обычный мафиози с пистолетом мог представлять смертельную угрозу и мгновенно отправить Макса на тот свет. Разработчики не боялись ставить вас в сложные ситуации во время прохождения игры. Например, в один момент протагонист придет в себя в подвале вооруженный лишь бейсбольной битой и ему нужно пробраться через добрый десяток охранников с пистолетами и дробовиками. Для поддержания здоровья на должном уровне главный герой будет использовать Painkillers, которые вы будете находить в разных уголках уровня.

Графика Max Payne

Всего с собой можно носить до девяти баночек с этими важными таблетками и пополнять шкалу здоровья детектива после тяжелых огнестрельных столкновений с противниками. В целом Max Payne стала эталоном жанра и признанным шедевром игровой индустрии, как среди профессиональных игровых изданий так и среди многих фанатов компьютерных игр. Игра не за просто так получила звание лучшего игрового проекта на PC и собрала большое количество наград в 2001 году, а сам сценарист и креативный директор студии Remedy Entertainment увековечил себя в образе Макса Пейна.

Если вам нравятся динамические шутеры - попробуйте сыграть в эту непревзойденную игру, ведь несмотря на то, что ей исполнилось уже целых пятнадцать лет и графика местами немножко устарела - она стоит того, чтобы пополнить вашу библиотеку для PS2.
+6
2